Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ Юго-западный межрайонный ЦЗН по Бижбулякскому району

Отдел ГКУ Юго-западный межрайонный центр занятости населения по Бижбулякскому району

Образовательный сертификат гражданам, желающим пройти профессиональное обучение

   Отдел ГКУ Юго-западный межрайонный центр занятости населения по Бижбулякскому району производит выдачу государственных образовательных сертификатов на профессиональное обучение и дополнительное образование граждан.

   Основной целью выдачи образовательных сертификатов является развитие профессиональных навыков (компетенций) для последующей занятости, трудоустройства, регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо создания крестьянского (фермерское) хозяйства.

  Образовательный сертификат – это именной документ, предоставляемый гражданину и подтверждающий его право
на получение финансовой помощи на прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования с использованием образовательного сертификата.
Он не является ценной бумагой и не подлежит передаче другому лицу.

   Получение гражданином высшего или среднего профессионального образования с использованием образовательных сертификатов не допускается.

   Право на получение образовательного сертификата имеют зарегистрированные на территории Республики Башкортостан граждане, испытывающие трудности в поиске работы, незанятые граждане в возрасте 50-ти лет и старше, а также лица предпенсионного возраста, женщины в декретном отпуске, незанятые женщины с детьми дошкольного возраста. К гражданам испытывающим трудности в поиске работы относятся:

       . инвалиды;

  • лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

  • несовершеннолетние в возрасте от14 до 18 лет;

  • лица предпенсионного возраста (за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно);

  • беженцы и вынужденные переселенцы;

  • граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей;

  • одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов;

  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф;

     граждане в возрасте от 18 до 20 лет, имеющие среднее профессиональное образование и ищущие работу впервые.

    Максимальная сумма финансовой помощи не может превышать 10000 рублей. Для незанятых граждан в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста максимальная сумма финансовой помощи не может превышать 53400 рублей, для женщин в декретном отпуске и незанятых женщин с детьми дошкольного возраста максимальная сумма финансовой помощи не может превышать 46300 рублей.

   Выплата стипендии в период обучения предусматривается только для незанятых граждан в возрасте 50-ти лет и старше,
не получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению, и незанятых женщин с детьми дошкольного возраста.
Стипендия выплачивается ежемесячно за дни фактического обучения. Выплата стипендии в течение периода обучения прекращается в случае трудоустройства, занятости гражданина и (или) регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо создания крестьянского (фермерского) хозяйства.

  Выбор организации дополнительного профессионального образования и программы обучения осуществляется гражданином самостоятельно из числа организаций дополнительного профессионального образования и программ обучения, включенных
в реестр организаций дополнительного профессионального образования.

   Сроки прохождения обучения, продолжительность обучения определяются конкретной программой обучения. При этом продолжительность не должна превышать 6 месяцев.

   Для незанятых граждан в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста, женщин в декретном отпуске и незанятых женщин с детьми дошкольного возраста максимальная продолжительность обучения составляет 3 месяца.

   Оплата по сертификату производится после того, как гражданин пройдет обучение, то есть обладатель данного сертификата сначала оплачивает свое обучение, а потом, через центр занятости населения, получает компенсацию.

  Гражданин, получивший образовательный сертификат, принимает на себя обязательство по трудоустройству и (или) регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского фермерского хозяйства в течение периода прохождения обучения или после завершения обучения.

     Желающим обращаться по адресу: с.Бижбуляк , ул. Шоссейная д.8, тел. 2-24-46

Обновлено 3 февраля 2020 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Какие граждане считаются занятыми?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости